الجمعة، 29 أغسطس 2014

عصائر واكلات مصرية

صورة قلبين عصير البرتقال و الجزر و الجنزبيل فيتامين مكس لرفع المناعة

عصير البرتقال و الجزر و الجنزبيل فيتامين مكس لرفع المناعة

عصير البرتقال و الجزر الصحي
قطعي جزرة و اسلقيها في كوب ماء ثم اتركيها تبرد. استخدمي ماء الجزر مع الجزر و اضربيهم مع عصير برتقالة و معلقة صغيرة زيت زيتون حتى يمتص الفايدة بالجزر .
حلي بالعسل الأبيض و ضيفي بشر جنزبيل طازة لزيادة الفايدة.. يفضل شرب العصير بدون ما يصفى حتى لا نضيع فايدة الألياف.
الجزر غني بفيتامين أ و هو هام جدا للنظر و البرتقال غني بفيتامين ج و هو هام جدا لرفع المناعة في الجسم مع العلم أن فيتامين ج مفعوله 4 ساعات فقط في الجسم فيجب مراعاة اعادة شرب مشروبات أو تناول مأكولات غنية بهذا الفيتامين كل 4 او 5 ساعات. معظم الفاكهة و الخضروات بها فيتامين ج بنسب مختلفة.
وردة متحركة مشروب الكركاديه مع القرفة منعش و صحي جدا

مشروب الكركاديه مع القرفة منعش و صحي جدا

اثناء تجهيز الكاركاديه يضاف على كل لتر ماء ساخن معلقة قرفة صغيرة فيعطي طعم مميز للمشروب كما يعطي قيمة غذائية أعلى.
الكاركاديه: مشروب مرطب ومنشط ومهضم ومنظف وملين ومفيد لأوجاع الصدر والربو ولضعف المعدة والتهاب المفاصل والروماتيزم والنقرس و مسكن لآلام الرأس وكطارد للديدان وكذلك في علاج تصلب الشرايين وامراض المعدة والامعاء حيث ينشط حركتها وافرازها للعصارة الهاضمة.
القرفة: ثبت أنّ القرفة مضاد للأكسدة قوي جدا تتفوق على معظم الأعشاب بل تتفوق على المواد الحافظة التي تضاف لمعظم الأغذية المحفوظة. كما أنها مضاد قوي لكثير من البكتريا و الفطريات المسببة للعفونة و لبعض الفيروسات. . كل ذلك خارج و داخل الجسم، لذلك نصح خبراء التغذية بإضافتها بمقادير ضئيلة لكثير من الأطعمة خاصة الحوم المفرومة والمخبوزات و الحلويات و المشروبات لأنها تحفظها و فوق ذلك تنكهها نكهة طيبة.
كلام قوي عن زيت الزيتون

كلام قوي عن زيت الزيتون

للذي يقول أن زيت الزيتون لا يصلح مع الطبخ .
محاضرة للبروفسور حسان شمسي باشا
كلام قوي عن زيت الزيتون؛

أول مرة أعرف هذه المعلومة خصوصاً عند طبخ الطعام

http://safeshare.tv/w/RJcwSWHZer

سبحان الله كيف فرطنا بهذه النعمة
العظيمة !!!!!!
شيء مذهل، يعني اطبخو بالزيت وما عليكم
مقطع يستحق الاستماع .
هذا البروفسور يعمل في مستشفى الملك فهد العسكري بجدة. وهو رجل فاضل وصاحب دين وخلق وله العديد من الأبحاث والكتب العلمية والاجتماعية .
رقم 7
كلام قوي عن زيت الزيتون
قلب جديد أطعمة تجعل الإنسان يشعر بالسعادة

أطعمة تجعل الإنسان يشعر بالسعادة

أطعمة تجعل الإنسان يشعر بالسعادة

أطعمة تجعل الإنسان يشعر بالسعادة في مايلي مختصر عن الأطعمة


في مايلي مختصر عن الأطعمة التي تجعل الإنسان يشعر بالسعادة:


الفلفل الأحمر ينشط الجسم لإفراز ال"إندورفينز"، وهى الهرمونات التى تساعد على الشعور بحالة نفسية جيدة.
الأطعمة الحارة يمكن أن ترفع من روحك المعنوية عن طريق تنبيه الغدد الخاصة بالتذوق.

الموز والأناناس والمكسرات والبرقوق واللبن والمأكولات البحرية( الكلامارى والمحار والجندوفلى ) حيث تحتوى على السيروتينين وهى مادة كيميائية تجعلنا نشعر بالسعادة

أهم المعادن التى تقاوم الضغط النفسى : الماغنسيوم والكالسيوم وحمض الفوليك وفيتامين ب6
من فترة قرات ان البصل يشعر بالسعادة اكثر من الشوكولا
اكلك صحى ولا لا طيب تعالى هنا

اكلك صحى ولا لا طيب تعالى هنا

الطبخ الصحي


عايزه تاكي اكل صحي 100 × ال 100 طب تعالي
طبعا كلنا عارفين ان الدهوووووووووون هي العدو الاول للانسان




لذلك لازم نحاول نقللها بقدر الامكان
ونستغني عنها في بعض الاكلات اذا لزم الامر
ونقلل بقدر الامكان الزبده والسمن ونستخدم الزيت
طبعا هتقولولي دها هيا اللي بتدي الطعم
غيييييييير صحيح
البهارات والتوابل هي اساس الطعم
وبالتعود والممارسه هتحسي بمعنى الكلام ده
لما تلاقي طعامك بقى خفيف وجسمك بقى صحي
وبقيتي نشيطه
انا مش بقول نلغيها بس بقول نخففها بقدر المستطاع
انا بلاقي ناس طابخه زيت بالرز مش رز بالزيت
يعني تلاقي في قعر الحله ربع لتر زيت كده يعملولك
30 حله رز بعد كده
او تلاقي على وش الخضار في طبقه
بلوك كده بارتفاع 2 سم
ليه بقه لان في اول الطبخه بتحط معلقه سمنه
- في نص الطبخه بقه معلقه زبده -
في اخر الطبخه بقه معلقتين سمنه-
اييييييييه خير ان شاء الله هو فيلم هندي
هيا معلقه واحد كفايه في الاول وخلص الفيلم على كده
وامثله كتييييييييييره بقه بنشوفها من ده
ولا ايييييييييييه ارحموا نفسكوا وعيالكوا
من تصلب الشريان والكوليسترول والسمنه
معايا ولا ايييييييييييه ؟؟

طرق الطهي الصحي


عايزه تاكي اكل صحي 100 × ال 100 طب تعالي

• السلق : وهي الطريقة الأسهل والمعتاده , إلا انها تُفقد المأكولات الكثير من مكوّناتها الغذائية, خاصة اذا لم يتم استعمال ماء السلق , كما تعطي للخضر واللحوم مذاقاً هشاً



• الطهي على البخار : سريع وصحي يلائم السيدة العاملة , و يحافظ على نسبة عالية من المغذيات والقيم الغذائيه في الاطعمة مقارنة بالسلق , ويبقي مذاق الأطباق شهياً وصحيه اكتر .



• الشوي:
انسب الطرق للابتعاد عن المقالي فهو لا يحتاج الا أن نضيف قليلاً من الزيت الى اللحوم , اوالمعجنات اوالخضر وندخلها الفرن ,وللحصول على أفضل النتائج نغلف صواني الفرن بورق ألمنيوم أو نستعمل الأكياس الخاصة بالفرن فتحفظ لنا نكهة اللحوم والدجاج دون آضافة الدهون .



بعض النصائح العمليه


عايزه تاكي اكل صحي 100 × ال 100 طب تعالي

• ان الزيوت أفضل من الدهون الاخرى , كالسمنة والزبدة ,
لأن كثرتها غير مفيدة , بل هي مضرة بالصحة خاصة عند القلي . فالافضل ان نترك المقالي للمناسبات الخاصة

• استعمل الاواني غير اللاصقة , لنتيجة أفضل وطبق ناجح


• انزعي الجلد والدهون من الفراخ واللحوم قبل طبخها

• بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون , خلي المرقة تبرد تماما وشيلي طبقة الدهن المتكونه على سطحها بواسطة الملعقة . ويمكن بعد ذلك استعمال المرقة للشوربة أو للطبخ بكل ثقه وامان

• استعمل دائماً الحليب والأجبان القليلة الدسم لتحضير الأطباق والحلويات حتى مع الاطفال لانها تحتةي نسبه كالسيوم اكبر من الكامله الدسم (( المعلومه ده دكتوره اللي قالتلي عليها)).

• استخدني التوابل على أنواعها المختلفه ( بهارات ,كمون , قرفة , قرنفل , هيل ,لكاري ) والأعشاب العطرية ( الزعتر , النعناع , ريحان , روز ماري ، اوريجانو ) ولاتنسي الثوم
والبصل فهم من افضل المطيبات.

• لمزيد من النكهة انقعي اللحوم والأسماك بعصير الليمون الحامض والبرتقال والخل لمدة ساعة على الأقل قبل طبخها ويا سلام لو حطيتي معلقه مسترده بتفرق جاامد جدا في الطعم .


اخيرا لاننسي اداب الطعام


عايزه تاكي اكل صحي 100 × ال 100 طب تعالي

*نختار هيئه جلوس صحيحه ومريحه مناسبه للطعام

*نجتمع على الطعام حتى تحل به البركه

*نأكل الطعام وحرارته معتدله وليس حارا يحرق

*نسمي الله

*نأكل باليمين

*نأكل مما يلينا

*نأكل ثلث بطن ((يعني نقوم جعانين))

*نحمد ربنا بعد الانتهاء

*نغطي الطعام:

1--حتى لا يطوله الشيطان 2--حتى لا ينزل عليه الوباء فكما قال عليه افضل الصلاه والسلام: ((ان في السنه ليله ينزل وباء لا يمر بانائ ليس عليه غطاء الا نزل فيه من هذا الوباء)) 3--لتفادي وقوع الحشرات والقاذورات فيه
طباق صحية أقراص القرنبيط
أطباق صحية أقراص القرنبيط

 يعرف هذا الطبق ايضا باسم عجة الزهرة، وهو طبق

يعرف هذا الطبق ايضا باسم عجة الزهرة، وهو طبق جانبي مفيد وغني بالمكونات الطازجة الشهية. استخدام كمية اقل من الزيت يمكن ان تجعل هذا الطبق النباتي البسيط اكثر فائدة واقل دسما.
المقادير:
2 كوب زهرات القرنبيط الأبيض مسلوقة ومفرومة
1 بيضة كبيرة
1 بياض بيضة كبيرة
½ كوب بصل، مفروم
3 ملاعق كبيرة من البقدونس الطازج المفروم
½ كوب جبنة شيدر قليلة الدهون، مبشورة
½ كوب فتات الخبز
ملح وفلفل حسب الذوق
رذاذ الزيت

الطريقة:
- تغلى زهرات القرنبيط في وعاء به ماء من 4-5 دقائق لا تتركها تصبح طرية جدا. تصفى الزهرات وتوضع على ورق نشاف.
- تقطع زهرات القرنبيط الى قطع اصغر.
- يسخن الفرن إلى درجة 400 فهرنهايت، وتحضر صينية الفرن بوضع ورق الزبدة مع القليل من رذاذ زيت الطبخ.
- في وعاء متوسط الحجم، توضع جميع المكونات وتتبل بالملح والفلفل حسب الذوق.
- توضع ملعقة كبيرة من الخليط في اليدي وتكور على شكل بيضوي صغير. ثم توضع على الصينية.
- تخبز الزهرات من 16-18 دقيقة، مع التقليب حتى تصبح ذهبية اللون
.
أطباق صحية سلطة الدجاج والملفوف الفيتنامية

أطباق صحية سلطة الدجاج والملفوف الفيتنامية

 يعتبر المطبخ الفيتنامي من المطابخ الآسيوية الغنية بالمكونات الطازجة

يعتبر المطبخ الفيتنامي من المطابخ الآسيوية الغنية بالمكونات الطازجة والمتنوعة، ويمتاز بالاطباق الحارة.
المكونات:
2 صدر دجاج (حوالي 1 1/2 باوند)
1 ملفوف، مقطع
1 بصلة حمراء، مقطعة الى شرائح
4 حبات جزر، مقشرة ومبروشة
2-4 فلفل حار، مقطعة الى شرائح
4 حص ثوم، مفروم
2 ملعقة كبيرة سكر
1/4 ملعقة عصير ليمون اخضر
1/4 كوب + 2 ملعقة كبيرة خل الارز
1/4 كوب + 1 ملعقة كبيرة صلصة السمك
1/2 كوب اوراق الكزبرة الطازجة، مقطعة
1/2 كوب اوراق النعنع الطازجة، مقطعة
1 كوب كزبرة فيتنامية مقطعة (اذا لم تتوفر يمكنك زيادة كمية النعنع والكزبرة.)
1/2 كوب فستق مقطع خشن
الطريقة:
1. توضع قطع الدجاج في مقلاة متوسطة ويغطى بالماء. يترك على نار متوسطة الى عالية حتى يغلي. تخفض الحرارة ويترك لينضج من 10-12 دقيقة
ينقل الدجاج الى طبق ليبرد. عندما يبرد، يقطع بالشوكة والسكين أو الاصابع الى اجزاء.
2. في وعاء كبير يوضع الدجاج والملفوف المقطع والبصل والجزر. ويترك جانبا.
3. في وعاء صغير يوضع الفلفل، والثوم والسكر. باستعمال ملعقة خشبية تهرس المكونات جيدا ثم يضاف عصير الليمون، خل الارز، وصلصة السمك.
4. تصب الصلصة فوق خليط الملفوف. تضاف اوراق الكزبرة، والنعنع ويقلب جيدا.
5. يترك الخليط لمدة 10 دقائق حتى تتجانس المواد. ينقل الى طبق التقديم أو يزين مباشرة بالفستق
قلب جديد طريقة عمل المكرونة بالبشاميل دايت

طريقة عمل المكرونة بالبشاميل دايت





المقادير

لحمة مفرومة , كيلو
بيض ,2 بيضة
زيت زيتون , حبة
دقيق , كوب ونصف الكوب
لبن خالي الدسم , كوب كبير
معكرونة دايت , كيلو

طريقة التحضير

- اسلقي المكرونة جيداً.

- قلبي الآن زيت الزيتون، الدقيق، ثم اللبن خالي الدسم ثم اضيفي الماء البارد، واخلطيهم جيداً بالخلاط.

- قومي بتشويح البصل بدون زيت أو أي إضافات إلى أن يصفر لونه.

- ضعي اللحم المفروم الآن بعد إصفرار البصل، ومعه قليل من البهارات وأيضاً القليل من الملح، ثم غطيهم حتى يستوي المزيج على نارٍ هادئةٍ.

- جهزي طاجن أو صينية المعكرونة الآن بوضع مقدارٍ من المعكرونة في الطاجن ثم ضعي البشاميل ثم نضع بيضة فوقهم، وبعد ذلك ادخلي الطاجن في الفرن حتى يستوي.

- تُقدم ساخنة أو باردةً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق